Судоходство в Керченском проливе будет восстановлено в четверг вечером

Судоходство в Керченском проливе будет восстановлено в четверг вечером

Проход судов через Керчь-Еникальский канал, приостановленный несколько дней назад из-за непогоды, будет восстановлен в четверг вечером, сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

«В 20:00 откроем движение по Керчь-Еникальскому каналу», — сказал собеседник «Интерфакса».

Керчь-Еникальский канал — морской судоходный канал в Керченском проливе, связывает Азовское и Черное моря. Судоходство по каналу было прекращено с 16 декабря по погодным условиям, напомнил представитель Росморречфлота.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил в интервью «Би-Би-Си Украина», что Украина готовит новый проход своих кораблей через Керченский пролив.

«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру новые, установленные в одностороннем порядке морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — заявил он. На вопрос о том, когда планируется осуществить новый проход, Турчинов не ответил, заявив при этом, что, по его мнению, медлить нельзя.

Он также рассказал, что вооруженные силы рассчитывают привлечь к проходу из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье представителей ОБСЕ и других «иностранных партнеров». «Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил», — сказал Турчинов. Он пояснил, что Украина уже предложила НАТО принять участие в этой акции, однако ответа не получила.

Источник: «Интерфакс»

morvesti.ru