Острые вопросы, оценка событий: политики поделились ожиданиями от пресс-конференции Путина

Сегодня президент России Владимир Путин соберет традиционную большую пресс-конференцию. ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалось у спикеров, чего они ждут от этой пресс-конференции, что хотели бы услышать.

Острые вопросы, оценка событий: политики поделились ожиданиями от пресс-конференции Путина

Национальные проекты

«В уходящем году меня, конечно, серьезно волновал вопрос реализации программы по пенсионной реформе», — говорит член генерального совета «Единой России», председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

«В рамках реализации послания президента тема борьбы с бедностью, снижения этого уровня бедности является ключевой. И в этой связи хотелось бы, чтобы президент в своих ответах на вопросы обратил особое внимание на национальные проекты, вселил дополнительную уверенность в том, что реализация нацпроектов, включенность регионов помогут серьезно сдвинуть этот вопрос в пользу людей — с точки зрения повышения доходов их семей», — сказал Рязанский.

Семейная политика, вопросы благополучия семей, благополучия детей, людей старшего возраста — то, является основой спокойствия наших граждан, это важно, добавил эксперт. 

По словам Рязанского, 2019—2020 годы будут решающими в вопросах реализации национальных проектов. Огромные средства уже заложены, они придут в регионы, они уже расписаны по субсидиям, конкурсным процедурам.

Острые вопросы, оценка событий: политики поделились ожиданиями от пресс-конференции Путина

«Такие средства регионы еще никогда не получали на реализацию жизненно важных проблем, связанных с образованием, здравоохранением, физической культурой, наукой. Все эти ключевые направления работы заметно скажутся на уровне жизни людей в ближайшие годы», — указал Валерий Рязанский. 

Компетентные оценки

«Это первое мероприятие такого формата после запуска нового программного документа — „майского указа“, поэтому многие вопросы так или иначе будут раскрывать его ключевые направления. Так как в указе обозначены социальные проблемы из разных сфер, которые касаются непосредственно качества жизни людей, и я уверен, что журналисты будут задавать вопросы об этих острых социальных темах», — отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Пресс-конференция — тот формат, который позволяет услышать самые компетентные оценки происходящего сегодня в экономике, в политике, говорит зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Конечно, это и оценка событий на Украине, и наша внутренняя политика. Заканчивается год, год непростой, год выборов президента. Что касается задач, они поставлены и в послании, и в 204 указе президента», — сказал Онищенко, отметив важность того, как будут решаться поставленные задачи, как будет реализовываться национальные проекты.

Важно также, заметил Геннадий Онищенко — то, что на пресс-конференции присутствует традиционно большое количество участников, в том числе представителей самого первого эшелона — районные, городские издания, которые варятся в основном котле и чьи вопросы отличаются остротой. «Я надеюсь, на пресс-конференции сложится картина разнообразная, картина жизни нашей страны», — указал эксперт. 

Предстоящая пресс-конференция президента - четырнадцатая с 2001 года и первая с момента вступления Владимира Путина на президентский пост на новый срок в мае нынешнего года

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в этом году было аккредитовано рекордное число журналистов — 1702. «Мы действительно фиксируем повышенный интерес по линии федеральных, региональных и международных СМИ», — отметил Песков.

rueconomics.ru