Госдума приняла закон об ограничении доступа к водоемам в границах музеев-заповедников

Госдума приняла закон об ограничении доступа к водоемам в границах музеев-заповедников

Музеи-заповедники смогут сами устанавливать особенности использования и доступа к расположенным на их территории и примыкающим к ней водным объектам и береговой полосе

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ограничении доступа к водоемам, которые расположены на территориях музеев-заповедников. Инициатива была внесена группой сенаторов во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко в апреле 2017 года.

Согласно Водному кодексу РФ, сейчас каждый гражданин имеет доступ к водным объектам общего пользования и может бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом, отмечают авторы законопроекта, неограниченный доступ к водным объектам, расположенным на территории заповедников, создает угрозу их сохранности и мешает проведению экскурсий. Для устранения таких ситуаций вносятся поправки в Водный кодекс и федеральный закон "О музейном фонде РФ и музеях в РФ".

Законопроект устанавливает, что музеи-заповедники смогут сами устанавливать особенности использования и доступа к расположенным на их территории и примыкающим к ней водным объектам и береговой полосе. То же относится и к правилам поведения посетителей на территории заповедника и примыкающей к ней береговой полосе.

http://ecoportal.su