ОНФ просит главу Следственного комитета РФ взять под личный контроль незаконные рубки в Омской области

ОНФ просит главу Следственного комитета РФ взять под личный контроль незаконные рубки в Омской области

Иллюстрация pixabay.com

Эксперты ОНФ не согласны с выводами следственных органов в Омской области о том, что за массовыми незаконными рубками леса в Тарском районе нет коррупционной составляющей. Общественники считают, что массовые вырубки в Омской области не могли быть организованы без покровительства органов власти, в связи с чем просят главу Следственного комитета РФ взять под личный контроль расследование коррупционной составляющей вырубок в Тарском районе Омской области.

Ранее представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области заявил, что при расследовании дела о незаконных вырубках реликтового леса в Тарском районе Омской области и поджога бандитами дома сопредседателя регионального штаба ОНФ по Омской области Людмилы Жуковой, коррупционной составляющей не выявлено.

«Несмотря на то, что по факту активной деятельности преступной группировки «черных лесорубов» в Тарском районе Омской области открыто уголовное дело и задержан ряд исполнителей, рубки по-прежнему идут, наших активистов продолжают запугивать, а региональный Следственный комитет говорит об отсутствии коррупционного фактора в этом деле», — отметил эксперт ОНФ Дмитрий Миронов.

Он отметил, что на сегодняшний день к ответственности привлечены лишь некоторые работники Тарского лесничества.

«Тех же, кто закрывал глаза на их деятельность и фактически прикрывал, региональный Следственный комитет почему-то видеть не хочет. Хотел бы отметить, что наши активисты на протяжении долгого времени вскрывали преступные схемы вырубок в Тарском районе и сообщали в подробностях о выявленной проблеме местным властям, но ситуация до прямого вмешательства президента никак не сдвигалась с места. Что же тогда раньше мешало местным чиновникам реагировать на сообщения наших активистов? В чем истинная причина? Коррупция или халатность? Почему пока об этом преступлении на Медиафоруме ОНФ не было доложено президенту, местные и региональные власти совместно с правоохранительными и следственными органами на все это закрывали глаза? Мы хотим задать следственным органам вопрос – почему никто из представителей местной власти так и не понес за свои действия или бездействие наказание?», — подчеркнул Миронов.

Он также отметил, что у общественников вызывает вопрос и оценка ущерба, причиненного государству в Тарском районе.

«Следователи говорят об ущербе в 16 миллионов рублей. В то же время активисты ОНФ совместно с представителями Рослесхоза выявили, что реальный ущерб равен примерно 1 миллиарду рублей. Поэтому в целом мы не удовлетворены расследованием преступлений в Тарском районе со стороны региональных следственных органов власти Омской области и просим вмешаться в ход расследования главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, на имя которого в ближайшее время направим соответствующее обращение», — резюмировал Миронов.

Напомним, что о проблеме «черных лесорубов» в Тарском районе Омской области президенту РФ, лидеру Народного фронта Владимиру Путину рассказали 2 марта на Медиафоруме ОНФ в Калининграде. В апреле глава государства поручил Генеральной прокуратуре проверить выявленные факты незаконной рубки леса и взял этот вопрос под личный контроль.

http://ecoportal.su