Запашный исключил запрет цирков с животными в России

Запашный исключил запрет цирков с животными в России

Фото РИА НовостиВладимир Песня

Дрессировщик Эдгард Запашный сообщил радиостанции «Говорит Москва», что поддерживает закрытие представлений со зверями только в тех государствах, в которых нет цирковой школы.

По его мнению, в развитых странах, таких как ФРГ, США или Россия есть лишь единичные случаи издевательств над животными.

«Никакого запрета на общение человека с животным не будет, точно так же как это не произошло в Китае, в Америке, в Германии, во Франции, в Италии. Я перечислил небольшой список самых развитых стран, в которых цирк с животными до сих пор не запрещён. Зато существует миф, что якобы в развитых странах запрет на использование животных запрещён. В ряде стран – да. Я в большинстве случаев поддерживаю. В таких странах как Колумбия, Аргентина никогда не было ни цирковой школы,  ни понятия отношений между человеком и животным. Во многом они действительно портили общий имидж цирковой индустрии».

По мнению дрессировщика, люди всё чаще ходят на выступления с животными.

«Поток зрителя, который с каждым годом у нас только увеличивается, говорит о том, что, несмотря на тот имидж, который постоянно навязывают об издевательствах над животными, и что мы тут все уроды, он полностью не соответствует действительности. Адекватные люди не идут на поводу у всей этой грязи, хотя, конечно, каике-то единичные ролики об издевательстве в цирке над животными существует, я их не исключаю. Точно так же, как не исключаю и нарушения в любой индустрии. Единичные случаи были, есть и будут».

Ранее гендиректор Большого московского цирка Эдгард Запашный пожаловался Владимиру Путину на планы Cirque du Soleil открыть стационарную площадку в «Сколково». Как сказал народный артист, эта инициатива «неприемлема и неправильна». Позже группа «Сафмар» опровергла заявления дрессировщика о строительстве площадки, сообщив, что планов по инвестированию в развитие канадского цирка нет.

В соцсетях многие негативно восприняли заявление Эдгарда Запашного, обвинив его в жестоком обращении с животными. Некоторые пользователи предложили полностью закрыть цирки со зверями в России.

http://ecoportal.su