В Госдуме выступили против взимания платы за вход в региональные заповедники

В Госдуме выступили против взимания платы за вход в региональные заповедники

Фото: ПГ/Юрий ИНЯКИН

Предложение взимать плату за вход в заповедники и особо охраняемые природные территории не имеет под собой никакой почвы, тем более что эти вопросы уже урегулированы законодательством. Об этом заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Так парламентарий прокомментировал внесённую в Госдуму инициативу о необходимости брать плату за вход на особо охраняемые природные территории (ООПТ). Соответствующий законопроект внесли депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.

«Я понимаю, что у региональных депутатов из Бурятии может быть своё видение ситуации. А у нас оно другое. Я напоминаю, что вопросы посещения ООПТ уже максимально отрегулированы федеральным законодательством. Там чётко прописано, какие категории граждан могут посещать заказники и нацпарки бесплатно, а какие — за деньги. Поэтому все остальные нормы избыточны», — сказал Бурматов.

В инициативе бурятских депутатов говорится, что размер платы может быть установлен органами исполнительной власти и местного самоуправления, которые ведают той или иной особо охраняемой территорией. Доходы парламентарии предлагают пускать на развитие туристской инфраструктуры и поддержать ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны.

Сейчас в России плата берётся за посещение туристами федеральных заповедников и национальных парков, а суммы устанавливаются Минприроды. При этом возможность взимания платы за посещение региональных особо охраняемых природных территорий нигде не прописана.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Таковыми являются все государственные природные заповедники и национальные парки и значительная часть государственных природных заказников.

По состоянию на 2017 год в России насчитывалось около 12 тыс. ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 232,5 млн гектаров — 13,6 процента от площади территории России. Федеральное значение имеют 296 ООПТ, в том числе 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков и 59 государственных природных заказников, а также 17 памятников природы и прочие. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 62,4 млн гектаров, учитывая морские акватории. На долю ООПТ регионального значения приходится 49,7 млн гектаров.

http://ecoportal.su