Мусорная реформа в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе начнётся позже

Мусорная реформа в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе начнётся позже

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

До 1 января 2022 года Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения закона о сборе, обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов региональными операторами.

Мусорная реформа должна начаться во всех российских регионах не позднее 1 января 2019 года. При этом предусматривается, что захоронение отходов в границах населённых пунктов запрещено.

По словам главы Комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, территориальное положение Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя не позволяет решить проблему с утилизацией коммунальных отходов внутри границ этих городов, так как эти города являются одновременно и субъектами, и населёнными пунктами, и эти границы у них совпадают. Так что закон, принятый 18 декабря в третьем чтении, продлевает в этих городах сроки вступления в силу мусорной реформы.

При этом закон меняет работу региональных операторов по обращению с ТКО. Все регионы в случае признания конкурсного отбора регионального оператора ТКО несостоявшимся или досрочного прекращения деятельности оператора вправе на срок, не превышающий одного года, присвоить статус регионального оператора без проведения конкурсного отбора любому другому оператору. При отказе оператора от заключения соглашения договор можно будет заключить с ГУПом или МУПом, который имеет лицензию на деятельность по сбору и утилизации отходов I-IV классов опасности. Если и в этом случае оператор не будет найден, то регионы вправе не применять до 1 января 2020 года положения о мусорной реформе.

http://ecoportal.su